Lema 2025

UNAN-León realizó Feria de Gastronomía Típica en conmemoración del Día de la Resistencia Indígena, Negra y Popular

En conmemoración del Día de la Resistencia Indígena, Negra y Popular, la UNAN-León realizó este viernes 17 de octubre una “Feria de gastronomía Típica” en la que contó con la participación de estudiantes, docentes y personal administrativo del Área de Conocimiento de Ciencias y Tecnología, con el objetivo de preservar nuestra histórica, cultura y tradiciones ancestrales en la comunidad universitaria.

La actividad se desarrolló en un ambiente de alegría, unidad teniendo como propósito rescatar nuestros sabores y platillo típicos nicaragüenses que forman parte del patrimonio intangible del país, vinculando la memoria histórica de la resistencia de los pueblos originarios y afrodescendientes con la riqueza gastronómico nacional.

Cra. Ana Cecilia Chévez, Rectora de UNAN-León.
Cra. Ana Cecilia Chévez, Rectora de UNAN-León.

“Es importante que la universidad que la universidad contribuya a mantener las tradiciones y esta feria es una forma bonita de hacerlo, para que los estudiantes en todos los espacios siempre mantengan vivo ese orgullo de nuestra culturas y tradiciones de los nicaragüenses”, refirió la Cra. Ana Cecilia Chévez, Rectora de UNAN-León.

Así mismo durante la feria los asistentes pudieron disfrutar de una degustación de platillos típicos elaborados por los estudiantes y docentes, quienes presentaron comidas típicas tradicionales como el nacatamal, indio viejo, tamales, rosquillas y fresco de cacao.

Esta feria gastronomía forma parte de la implementación de la Estrategia Nacional de Educación “Bendiciones y Victorias” 2024-2026, en su eje Historia e Identidad Nacional, orientada a fortalecer la apropiación de nuestras historia, cultura e identidad nicaragüense afianzando así el sentido de pertenencia en las y los jóvenes universitarios de nuestras tradiciones a través de la gastronomía propia de Nicaragua.

Cra. Karen Palacio, directora del Área específica de Biología
Cra. Karen Palacio, directora del Área específica de Biología

“En este stand estamos representando no solamente el alimento que hacemos a bace de maíz si no todos los alimentos que son propios de nuestro país, es importante inculcarles a los jóvenes a través de estas ferias, de estas actividades el amor a nuestra cultura”, expresó la Cra. Karen Palacio, directora del Área específica de Biología  

“El día de hoy en esta feria  gastronómica  estamos presentando platillos que nos representan como nicaragüenses y también reflejan nuestra herencia histórica de luchas de nuestros pueblos indígenas y afrodescendientes, a través de esta feria estamos honrando el legado de nuestros antepasados”, comentó Jacqueline Solorzano, estudiante de UNAN-León.

El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional en sus políticas promueve la defensa de la soberanía nacional, el rescate de las raíces culturales y los valores revolucionarios heredados de nuestros héroes y mártires que han luchado a lo largo del tiempo por nuestra dignidad y libertad.

La UNAN-León, comprometida con su misión de formar profesionales integrales y conscientes de su papel en la sociedad, ratifica su compromiso de seguir impulsando espacios que promuevan la identidad, historia cultura y tradiciones de nuestros antepasados, en concordancia con los valores de soberanía, dignidad y resistencia que caracteriza al pueblo nicaragüense.

La UNAN-León, a través de Ciencias Químicas, desarrolló el concurso “Soluciones químicas para necesidades locales”, un espacio donde estudiantes y protagonistas compartieron propuestas innovadoras orientadas a dar respuesta a los retos de nuestras comunidades.

4

El 26 de septiembre celebramos el Día Nacional del Maíz, declarado por el Gobierno de Nicaragua, mediante Decreto Presidencial No. 13-2023. Una fecha que honra nuestra identidad, tradiciones y la riqueza cultural que el maíz representa en la vida de nuestro pueblo.

En un acto lleno de fervor revolucionario, la Militancia Sandinista de la UNAN-León develó este 25 de septiembre la placa que otorga al Área de Conocimiento de Ciencias Jurídicas y Sociales el nombre de Juan José Quezada.

4

Durante el encuentro, el compañero Daniel Edmundo Ortega Murillo, Coordinador de Medios del Consejo de Comunicación y Ciudadanía extendió el saludo fraterno de los copresidentes de Nicaragua, Comandante Daniel Ortega y Compañera Rosario Murillo

Ver más