El ciclo productivo de primera 2025 seguirá garantizando la seguridad alimentaria para las familias nicaragüenses y desde el Área de Conocimiento de Ciencias Agrarias y Veterinaria de la UNAN-León se prevé una excelente temporada, por ello este 14 de mayo se realizó una feria recreativa y deportiva para darle oficialmente la bienvenida.
La feria constó de la exposición de frutas tradicionales y tropicales, hortalizas, postres a base de maíz, herramientas agrícolas y encuentros deportivos, en conmemoración al 96 aniversario del natalicio del Héroe Nacional, Rigoberto López Pérez.








“Como un país meramente agropecuario nosotros tenemos buenas expectativas de este inicio de ciclo, como Área de Conocimiento tenemos proyectos emblemáticos como es el uso de biocarbón para una agricultura sustentable, implementación de tecnologías amigables con el medio ambiente a través de sistemas de riego y seguimos investigando a través de proyectos PAI, nuevas alternativas de control de enfermedades en bovinos y plantas”, informó el Cro. Silvio Sáenz, Director del Área de Conocimiento de Ciencias Agrarias y Veterinaria.

La actividad se desarrolló en correspondencia a la implementación de los ejes 4, 8 y 10 de la Estrategia Nacional de Educación “Bendiciones y Victorias”, mismos que buscan la educación artística y cultural, educación deportiva y las ciencias, basadas en el desarrollo socio productivo del país.
“En este ciclo seguimos apostando por el uso de semillas criollas y acriolladas, que son sinónimo de nuestra identidad, por ello se busca mejorar cada vez más su rendimiento y productividad, que es la función principal de nuestra universidad para llegar a la sostenibilidad ambiental”, agregó Sáenz.






Esta Área de Conocimiento tiene muy buenas producciones en cuanto a frutas tradicionales y tropicales como el zapote, guanábana, mango, guayaba y el limón tahití, por ello entre sus expectativas está la espera de condiciones climáticas favorables que garanticen una cosecha exitosa, tanto para el consumo interno como para su oferta en el mercado.
Lo antes mencionado sin duda es de sumo provecho para los estudiantes de la carrera de Ingeniería en Agronegocios, como María de los Ángeles Caldera, quien expresó sentirse emocionada por los productos que puedan crear a base de la materia prima producida.
“El día de hoy estamos celebrando el inicio del ciclo productivo, tenemos diferentes ámbitos expuestos, desde tecnología, comidas tradicionales, frutas, etc… para este año estamos muy emocionados de cómo se va ver el ciclo, qué tanta producción vamos a tener y poder mejorar sin duda”, señaló.

Es importante mencionar que según datos del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), Nicaragua experimentó un incremento del 8% en la producción, sostenibilidad y seguridad alimentaria en 2024 y ello se traduce al crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB), es por ello que la universidad se centra en la investigación y enseñanza de nuevas prácticas y procedimientos agrícolas para sus estudiantes, quienes replicarán sus aprendizajes al campo laboral, logrando aportar a su economía familiar y nacional.